Cidades

Monsenhor Tabosa registra apenas 168 mm de chuva nos dois primeiros meses de 2021

Página Aberta – Informação e Realidade

 O acumulado de chuvas de 2020 somam 168 mm.


Como em todos os anos, a chegada das chuvas no Ceará renova a confiança e esperança de pequenos e grandes agricultores. Nos dois primeiros meses de 2021, as chuvas banharam todas as regiões do estado.

No município de Monsenhor Tabosa (Sertão Central e Inhamuns), conforme dados da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme), entre 1º de janeiro e 28 de fevereiro, choveu 168,2 mm. Em janeiro, o volume foi de 39,8 mm e em fevereiro 128,4 mm. A maior precipitação ocorreu no dia 17 de fevereiro, 64,8 mm.

As chuvas deste ano já modificaram a paisagem da “Serra das Matas” e asseguram parte da alimentação do rebanho – bovino, ovino e caprino, mas ainda não foram suficientes para as cheias de riachos e recarga do reservatório que abastece a cidade, o Açude Monsenhor Tabosa encontra-se totalmente vazio, e o abastecimento da cidade segue através de poços profundos.

No dia 14 de janeiro, através de portaria publicada no Diário Oficial da União, o Governo Federal reconheceu a situação de emergência no município por conta da seca.

A expectativa dos taboenses é que as chuvas dos meses de março e abril, sejam mais intensas e que os mananciais importantes para a oferta hídrica recebam bons aportes.


Previsão


De acordo com a Funceme, estudos apontam que o estado tem 45% de chance de receber chuvas acima da média entre fevereiro e abril. Já a probabilidade das precipitações ficarem em torno da média é de 35% e de ficar abaixo da média é de 20%.

Reportagem: Dorismar Rodrigues

Deixe seu Comentário

Sua opinião é muito importante para nós, participe.

Relacionadas

Confira outras notícias da categoria.