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Venda de “café fake” preocupa indústria no Brasil; empresa diz não enganar consumidor

Página Aberta – Informação e Realidade

O paixão pelo moca é uma coisa universal e ele já foi uma das mercadorias mais negociadas, no mundo, por conta do valor monetário. O que se sabe é que, desde sua quadra gloriosa, nunca saiu do paladar do povo. Seja servido em pequenas xícaras ou até mesmo em grandes copos, a bebida não sai do paladar das pessoas. Todavia, recentemente, o chamado moca fake tem sido um motivo de preocupação entre as indústrias do nosso país.

Essa preocupação existe devido  a existência de produtos preparados com “sabor moca”, mas que na verdade não são o café tradicional. Ainda mais nesse momento em que o pó do grão torrado e moído está sendo vendido com preços muito altos.

Chamado de moca fake ou cafake, ele é uma “clara e evidente tentativa de espoliar e enganar o consumidor”, disse Celírio Inácio da Silva, diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Moca (Abic).

Para se ter uma noção, a Abic identificou, recentemente, em Bauru, no interno de São Paulo, a venda de um pó com sabor de moca. Esse resultado pode ser feito a partir de cascas, palha, folhas, paus ou qualquer secção da vegetal menos a semente do moca.

Moca fake

Forbes

Um exemplo de produtos assim é um chamado Solene do Brasil que tem em sua embalagem escrito “bebida sabor moca tradicional”. De concórdia com Silva, por mais que exista uma indicação de que o resultado é um moca fake, também existe o risco de o consumidor terminar sendo traído porque a embalagem é muito parecida com os produtos que são realmente de café torrado e moído.

Segundo a Master Blends, trabalhador do Solene do Brasil, que tem sede em Salto de Pirapora (SP), ela criou o moca fake e deixou isso simples em sua embalagem. Por conta disso ela nega que a empresa está enganando os consumidores.

“Em momento qualquer falamos que é moca, criamos unicamente um subproduto para atender uma classe que está sofrendo a cada dia que passa. Leste resultado é constituído de moca e polpa de moca torrado e moído, está escrito ‘bebida à base de moca’, na frente, e também detrás da embalagem. Somos uma empresa que está no mercado há 32 anos, nunca enganamos o consumidor”, disse a empresa em nota.

“O que foi feito é o mesmo ocorrido por outras empresas conhecidas e grandes no mercado, o que era leite condensado virou mistura láctea, antes havia bombom com cobertura de chocolate e agora está com cobertura sabor chocolate”, continuou.

Essas “alternativas” surgem porque, desde 2024, a indústria de moca torrado e moído está fazendo o repasse dos custos da  matéria-prima para os consumidores. Consequentemente, o preço do moca aumenta e isso faz com que surja um terreno fértil para que o moca fake seja comercializado.

“Estamos passando por um momento de muita tensão, o moca cru, base do torrado e moído, até na geada de 1979  e não achei preços tão elevados. Quando isso acontece faz com que a matéria-prima fique cada vez mais disputada e os industriais que adquirem a matéria-prima com esses preços vão repassar esses preços”, disse Silva.

Justamente por conta disso que a Abic está preocupada com os que podem terminar surfando na vaga da bebida fake e proferir: “vou inventar um resultado”. Por conta disso que a entidade já denunciou o caso ao Ministério da Cultura e à Filial Pátrio de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Manancial: InfoMoney

Imagens: Forbes

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